Le 31 mai dernier, plus de 15 participants ont assisté à la session de formation sur l'efficacité énergétique en agroalimentaire qui a été développée par l'Association québécoise pour la maîtrise de l'énergie (AQME) en collaboration avec l’AIAQ. Cette session de formation dédiée aux membres de l’AIAQ visait à renseigner les participants sur le potentiel d’action en efficacité énergétique et en réduction des émissions de GES dans le secteur agricole et agroalimentaire. En avant-midi, Éric Le Couédic (directeur des démarches d’accompagnement, AQME), Robert Laroche (PDG, Atis Technologie inc) et Éric Gingras (Spécialiste principal de l’industrie, Ressources naturelles Canada) ont entretenu les participants sur les démarches et actions à entreprendre lors un projet en efficicité énergétique Des cas concrets dans le secteur du génie agroalimentaire ont été présentés. Par la suite, la Coop Carbone a présenté l'approche qui a été développée pour réduire les émissions de gaz à effet de serre dans le secteur laitier, via son projet Agro Carbone.
En après-midi, les participants ont eu l'occasion d'aller visier la ferme Lufa dont les serres sont aménagées sur le toit d'un bâtiments à Montréal. L'activité a été appréciée par les membres présents. Si vous avez des suggestions pour d'autres activités de formation que l'AIAQ pourrait organiser, n'hésitez pas à nous en faire part à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..