• Français
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • Association
      1. Mission
      2. Executive Committee
      3. Convention
      4. Action plan
    • Agri-food engineering
      1. History
      2. Definition
      3. Fields of expertise
      4. Education
      5. Future challenges
      6. Evolution
      7. Useful links
  • Newsletter
  • Events
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Projects
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Members
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • You are here:  
  • AIAQ
  • Events
  • Événements passés

Événements passés

AGA 2024 et journée de formation sur l'IA

  • Print
Details
Category: Événements passés

L'Assemblée générale annuelle (AGA) de l'AIAQ se tiendra le 6 juin à 12h00 à l'Hôtel Le Dauphin. Écrivez-nous à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. si vous désirez recevoir un lien Teams pour vous connecter à distance. 

L'ordre du jour de l'AGA se trouve en pièce jointe. Cette année, trois postes de l'exécutif de l'AIAQ seront en élection.

 L'assemblée générale annuelle sera combinée à une journée de formation sur le thème de l'intelligence artificielle. Ne manquez pas cette opportunité d'approfondir vos connaissances et d'explorer les dernières avancées technologiques dans le secteur agroalimentaire.Le dîner est inclus.

  • Heure de la journée de formation : 9h30 à 15h 
  • Coût de la journée : Gratuit pour les membres, 75 $ pour les non-membres

Pour assister aux conférences, inscrivez-vous ici. Compte-tenu du nombre de places limitées, la priorité est accordée à nos membres.

Écrivez-nous pour recevoir une attestation pour les heures de formation.

 Si vous n'avez pas renouvelé votre adhésion pour l'année 2024, vous pouvez toujours le faire en ligne d'ici l'AGA: http://aiaq.qc.ca/membres/renouvellement.

Programmation :

9h30 : Accueil et café

10h - 11h30 : L'intelligence artificielle au service de la gestion administrative
Conférencière : Alexandra Coutlée, consultante, coach et formatrice en transformation numérique, La geek de service

11h30 - 12h : Agrolog : Exploiter l'IA pour une agriculture de précision - Une approche pragmatique pour les ingénieurs
Conférencier : Jean-Christophe Ruel, CPI, M. Sc. en attente d’approbation, Inoptech

12h - 13h30 : Assemblée générale annuelle

13h30 -14h : Le projet WELL-E : Se concentrer sur l'expérience de la vache en tirant parti de l'IA et de l'IoT
Conférencière : Marjorie Cellier, chercheuse postdoctorale, Université McGill

14h - 14h30 : Utilisation de l'IA pour une production ovocole carboneutre
Conférencière : Dalila Larios, ing., Ph.D., professionnelle de recherche, IRDA

14h30 - 15h : Étude de l’utilisation d’un index de confort pour améliorer les conditions d’ambiance durant les canicules en production porcine.
Conférencier : Conférencier : Rémi Quirion, étudiant à la maîtrise, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval

Visite de la centrale d'énergie de l'Université Laval

  • Print
Details
Category: Événements passés

Date: Jeudi le 16 mai 2024

Heure: 14h30

Lieu: Centrale à l’est du campus (Pavillon Gérard-Bisaillon - 2220 Rue de l'Université, Québec, QC G1V 2W3)

Saviez-vous que l’Université génère sa propre énergie, en hiver comme en été, avec des installations fonctionnant jour et nuit, 365 jours par année?

Venez découvrir l’un des deux centres de production énergétique gérés par le Service des immeubles. Ces centres distribuent de la vapeur et de l’eau refroidie vers les immeubles du campus grâce à un réseau de conduites qui s’étend dans les tunnels de service sur plus de 7 kilomètres.

  • La vapeur chauffe des immeubles de l’Université. Elle répond à leurs besoins en humidification, en eau chaude et en stérilisation ainsi qu’à ceux de certains projets de recherche.
  • L’eau refroidie climatise des immeubles et refroidit des salles informatiques et de télécommunication ou des équipements de recherche. L’Université Laval possède d’ailleurs le plus vaste réseau d’eau refroidie au Québec.

Marise Vallières, ing. M.Sc. CEM, Conseillère en énergie au Service des immeubles et Patrick Jobin, coordonnateur à la centrale nous accueilleront et nous guideront dans cette visite. Ils nous ferons part, entre autres, des mesures d'économie d'énergie mises en place à la centrale au cours des dernières années.

Une activité de réseautage suivra cette visite, soit vers 16h00, au Pub Universitaire au pavillon Alphonse-Desjardins.

Vous devrez vous procurer une vignette de stationnement à l'un des postes de péage sur le campus dont un près du pavillon Casault et un près de la tour Félix-Antoine-Savard.

L'activité est offerte gratuitement et en priorité aux membres qui s'inscriront avant le 12 avril après quoi l'invitation sera lancée sur les réseaux sociaux.

Au plaisir de vous y rencontrer,

L'exécutif de l'AIAQ.

https://aiaq.qc.ca/evenements/inscription-evenements/visite-de-la-centrale-d-energie-de-l-universite-laval/individual-registration

Symposium 2023 - Innovations en productions animales

  • Print
Details
Category: Événements passés

Symposium AIAQ 2023 Programmation finale

Accédez à la page d'inscription au lien ci-dessous:

INSCRIPTION

PROGRAMMATION

9h Accueil des participants

9h 05 Mot de bienvenue
Vincent Pelletier, ing., agr., Ph. D.
Directeur adjoint R-D IRDA

9h 15 Innovations pour relever les défis en production animale de la 5e Conférence de la Commission Internationale de Génie Rural (CIGR)
Joahnn Palacios, ing., M. Sc.
Professionnel de recherche IRDA

9 h 45 Le nouveau guide de surveillance des chantiers de construction agricole
Stéphane Godbout, ing., agr., Ph. D.
Chercheur IRDA
Patrick Brassard, ing., Ph. D.
Chercheur IRDA

10 h 15 Pause café

10 h 45 Guide d’information: Construction et aménagement des fermes laitières
Julie Samson, microbiologiste, Ph. D.
Conseillère en salubrité des aliments et à la réglementation secteur laitier MAPAQ

11 h 15 Le code de pratiques : les changements aux systèmes de logement
Steve Adam, agr.
Consultant

11 h 45 Aire d’exercice extérieure pour bovins laitiers: évaluation animale, environnementale et économique d’un nouveau concept d’enclos biofiltré
Sébastien Fournel, ing., Ph. D.
Professeur Université Laval

12 h 15 Dîner offert par l’organisation

13 h 30 Traitement du fumier de poules pondeuses par bioséchage pour la fabrication d’un amendement organique pour les sols
Denis Potvin, agr.
Chargé de projets IRDA

14 h Optimisation des paramètres de lavage en porcherie pour réduire les volumes d’eau
Erika Yukari, Ph. D.
Professionnelle de recherche IRDA

14 h 30 Mot de clôture
Stéphane Godbout, ing., agr., Ph. D.
Chercheur IRDA

14 h 45 Réseautage

15 h

Fin

Les 5 exigences clefs pour la conception hygiénique des équipements

  • Print
Details
Category: Événements passés

 L'AIAQ a le plaisir d'offrir, pour une deuxième fois, la formation sur la conception hygiénique des équipements. La formation se déroulera par webinaire en 2 sessions de 2 heures, les 23 et 30 mars 2023, de 14h à 16h:

Session 1 (23 mars)
- Les références associées à la conception hygiénique
- Les 5 exigences clefs de la conception hygiénique
- Atelier : Évaluation de photos et dessins techniques issus d’équipements représentatifs

Travail d’intersession : Lecture et commentaire d’un document

Session 2 (30 mars)
- Exigences spécifiques de conception hygiénique pour les équipements ouverts
- Exigences spécifiques de conception hygiénique pour les équipements fermés
- Atelier : Évaluation de photos et dessins techniques issus d’équipements représentatifs
- Conclusion de la formation
- Test et évaluation

Cette formation sera donnée par M. Olivier Rondouin, expert en conception hygiénique, formateur autorisé par l’EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group).

Pour vous inscrire, rendez vous sur la page d'inscription aux événements de l'AIAQ

Les places sont limitées à 12 personnes. Les inscriptions débuteront mercredi, le 15 février 2023 à 9h00. Pour toute question, écrivez nous au This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Affiche

More Articles ...

  1. AGA 2022 et conférence
  2. Conférence précédant l'AGA : La culture de cannabis à l’intérieur et ses enjeux
  3. AGA 2021 : Un poste vacant sur le comité exécutif
  4. Formation : Cannabis, terpènes et transformations

Page 1 of 7

  • Start
  • Prev
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Next
  • End

Assemblées générales

  • Assemblée générale annuelle 2019 : Faits saillants
  • Assemblée générale spéciale
  • AGA 2019 et lancement du mini-tracteur ULtrac
  • Assemblée générale annuelle 2018 : Faits saillants
  • Assemblée générale 2017
  • Symposium en génie alimentaire et AGA de l'AIAQ
  • Assemblée générale annuelle 2015: faits saillants
  • Assemblée générale annuelle 2015
  • Retour sur l'AGA 2014
  • Assemblée générale annuelle 2014
  • Retour sur l'assemblée générale annuelle 2013
  • Assemblée générale - 15 mai 2013
  • Assemblée générale - 8 mai 2012
  • Retour sur l'Assemblée générale annuelle 2010
  • Assemblée générale - 16 juin 2010
  • Assemblée générale - 25 mars 2009

Événements passés

  • AGA 2024 et journée de formation sur l'IA
  • Visite de la centrale d'énergie de l'Université Laval
  • Symposium 2023 - Innovations en productions animales
  • Les 5 exigences clefs pour la conception hygiénique des équipements
  • AGA 2022 et conférence
  • Conférence précédant l'AGA : La culture de cannabis à l’intérieur et ses enjeux
  • AGA 2021 : Un poste vacant sur le comité exécutif
  • Formation : Cannabis, terpènes et transformations

Liste d'envoi

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn