• English
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • L'association
      1. Mission
      2. Exécutif
      3. Statuts
      4. Plan d'action
    • Le génie agroalimentaire
      1. Historique
      2. Définition
      3. Champs d'activité
      4. Formation
      5. Défis futurs
      6. En pleine évolution
      7. Liens utiles
  • Bulletin
  • Évènements
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Dossiers
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Membres
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • Vous êtes ici :  
  • AIAQ
  • L'association

Conditions d’admission à l’AIAQ

Selon l’article 3 des Statuts de l’AIAQ, pour devenir membre de l’AIAQ, vous devez :

  • être membre en règle de l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) et
  • posséder un diplôme universitaire dans un programme de génie lié au secteur agroalimentaire ou posséder une expérience d’au moins deux années dans le domaine du génie agroalimentaire.

Pour devenir membre étudiant, vous devez être inscrit à temps plein dans un programme d’études universitaires à l’Université Laval en génie agroenvironnemental et en génie alimentaire, ou à l’Université McGill en génie des bioressources (Bioresource Engineering) ou à tout autre programme de génie lié au secteur agroalimentaire.

Mission

L'Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec a pour mission de promouvoir la profession et son rôle dans le développement de l'agroalimentaire au Québec, en plus de maximiser la visibilité de ses membres. Dans le cadre de son mandat, l’Association tient à :

  • donner à chaque membre la possibilité de se faire valoir et de faire valoir le génie agroalimentaire en accord avec les objectifs de l’Association;
  • représenter ses membres auprès de l’Ordre des ingénieurs du Québec et de l’Ordre des agronomes du Québec;
  • représenter ses membres auprès de tout organisme dont les orientations prises ou à prendre peuvent affecter le domaine du génie agroalimentaire ;
  • promouvoir la profession du génie agroalimentaire auprès des organismes concernés et intéressés;
  • encourager les activités scientifiques, techniques et professionnelles liées au génie agroalimentaire et pouvant subvenir aux besoins de ses membres;
  • participer à la rédaction de guides ou de mémoires sur différents aspects liés au génie agroalimentaire;
  • protéger le champ de pratique de ses membres en les représentant auprès des organismes concernés et en favorisant la dénonciation de la pratique illégale;
  • assurer une formation adéquate des futurs ingénieurs en agroalimentaire dans les universités concernées;
  • connaître et maintenir les coordonnées des membres et des personnes oeuvrant en génie agroalimentaire;
  • encourager les communications entre les membres et les personnes oeuvrant en génie agroalimentaire;
  • souligner les contributions exceptionnelles dans le domaine du génie agroalimentaire;
  • encourager la qualité éthique et professionnelle des membres dans leur travail.

 

Comité exécutif

 

Siège social et informations générales

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
418-643-2380 (poste 600)
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

StephaneStéphane Godbout, ing., agr., Ph. D.

Président

IRDA
2700, rue Einstein 
Québec (Qc), G1P 3W8 
418-643-2380 (poste 600)
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

LinkedIn

 

A.Arzate 1Alfa C. Arzate L., ing., Ph. D.

Vice-présidente génie alimentaire

Polytechnique Montréal
514-340-4711, poste 3876
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LinkedIn

 

 

joahnn1

Joahnn Palacios, ing., M. Sc.

Vice-président génie agricole

IRDA
2700, rue Einstein 
Québec (Qc), G1P 3W8 
418-643-2380 (poste 606)
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LinkedIn

 

image 2023 07 04 194144469

Béatrice Dupont-Fortin, CPI

Responsable des communications

Université Laval
Pavillon Paul-Comtois
2425 Rue de l'Agriculture
Québec (QC), G1V 0A6
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LinkedIn

 

Marianne

Marianne Belley, candidate au doctorat

Trésorière

Université Laval
2700, rue Einstein 
Québec (Qc), G1P 3W8 
418-643-2380 (poste 612)
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LinkedIn

 

Pierre Ruel, ing.pierre

Secrétaire   

Université Laval
Pavillon Louis-Jacques-Casault
1055, avenue du Séminaire, Local 4180
Québec (Québec) G1V 0A6
418 656-7000
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LinkedIn


Statuts

Vous pouvez consulter la dernière version des statuts de l'AIAQ en cliquant sur le lien suivant :

 

Télécharger la version PDF

 

L'Association

  • Mission
  • Comité exécutif
  • Statuts
  • Conditions d’admission à l’AIAQ

Le génie agroalimentaire

  • L'historique du génie agroalimentaire
  • Définition du génie agroalimentaire
  • Les champs d'activité
  • La formation de l'ingénieur agroalimentaire
  • Les défis futurs
  • Une profession en pleine évolution
  • Liens utiles

Liste d'envoi

Les champs de pratique de l'ingénieur agroalimentaire

  • Constructions agricoles

    Read More
  • Machinerie agricole

    Read More
  • Gestion des sols et de l’eau

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
› ‹

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn