L'Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec a pour mission de promouvoir la profession et son rôle dans le développement de l'agroalimentaire au Québec, en plus de maximiser la visibilité de ses membres. Dans le cadre de son mandat, l’Association tient à :
- donner à chaque membre la possibilité de se faire valoir et de faire valoir le génie agroalimentaire en accord avec les objectifs de l’Association;
- représenter ses membres auprès de l’Ordre des ingénieurs du Québec et de l’Ordre des agronomes du Québec;
- représenter ses membres auprès de tout organisme dont les orientations prises ou à prendre peuvent affecter le domaine du génie agroalimentaire ;
- promouvoir la profession du génie agroalimentaire auprès des organismes concernés et intéressés;
- encourager les activités scientifiques, techniques et professionnelles liées au génie agroalimentaire et pouvant subvenir aux besoins de ses membres;
- participer à la rédaction de guides ou de mémoires sur différents aspects liés au génie agroalimentaire;
- protéger le champ de pratique de ses membres en les représentant auprès des organismes concernés et en favorisant la dénonciation de la pratique illégale;
- assurer une formation adéquate des futurs ingénieurs en agroalimentaire dans les universités concernées;
- connaître et maintenir les coordonnées des membres et des personnes oeuvrant en génie agroalimentaire;
- encourager les communications entre les membres et les personnes oeuvrant en génie agroalimentaire;
- souligner les contributions exceptionnelles dans le domaine du génie agroalimentaire;
- encourager la qualité éthique et professionnelle des membres dans leur travail.