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  • Bulletin Juin 2016

Bulletin Juin 2016

Voici votre bulletin de liaison de juin 2016.

  • Retour sur l'Assemblée générale annuelle 2016 et mot du président;
  • Retour sur le symposium en génie alimentaire;
  • Cours de formation « Gestion de l'eau, diagnostic et solutions » : un bilan fort positif;
  • Inscrivez votre entreprise au répertoire de l'AIAQ;
  • Félicitations aux équipes de mini-tracteur de l'Université Laval et de l'Université McGill;
  • Évènements à venir.

For an english summary of the newsletter, click here. 

Retour sur l’Assemblée générale annuelle 2016 et mot du président

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : lundi 27 juin 2016 10:21

L’Assemblée générale annuelle (AGA) de l’Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) s’est déroulée le 11 mai dernier au Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA) de St-Hyacinthe. Il était précédé d’un mini-symposium en génie alimentaire présenté en collaboration avec la Fondation Initia.

Résumé des activités de l’AIAQ en 2015-2016 

En tant que président, j’ai d’abord présenté lors de l’AGA une revue des activités effectuées durant l’année 2015-2016, lesquelles ont été teintées par le plan d’action élaboré l’été dernier. Pour vous rafraîchir la mémoire, il comprenait 8 objectifs :

  1. Traduction d’une partie de notre site web et intégration avec le concepteur;
  2. Mise à jour de nos statuts pour favoriser l’inclusion du plus grand nombre d’acteurs en génie agroalimentaire;
  3. Définition d’une stratégie de promotion et de recrutement;
  4. Organisation d’une rencontre à l’Université McGill pour présenter l’AIAQ aux professeurs et aux étudiants;
  5. Concrétisation de la formation sur l’hydrologie en milieu agricole;
  6. Mettre sur pied un autre mini-symposium en génie agricole;
  7. Offrir une activité de formation en génie alimentaire;
  8. Trouver le bon partenaire pour un congrès d’envergure à l’automne 2016.

Depuis la fin 2014, des discussions avaient eu lieu avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) pour mettre sur pied un colloque d’envergure après la fermeture du Centre québécois de valorisation des biotechnologies (CQVB). Malheureusement, les tractations n’ont mené nulle part étant donné que l’AIAQ n’était pas certaine d’y trouver son compte et d’obtenir la même synergie qu’avec le CQVB. Dans les faits, l’AIAQ, qui compte seulement sur 6 bénévoles, aurait dû donner beaucoup plus d’heures pour obtenir moins de bénéfices en bout de ligne. L’AIAQ s’est alors tourné en 2015 vers le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et son programme Innov’Action qui permet grâce à l’un de ses volets d’organiser des événements en partie financés. Malheureusement, les règles étant trop restrictives, l’AIAQ a décidé de passer son tour. Au final, les membres de l’Exécutif ont décidé en octobre de concentrer leurs efforts sur de petits événements qui demandent peu de temps d’organisation, mais qui rapportent gros, en attendant une opportunité qui nous permettrait de renouveler l’événement de novembre 2012. 

Toujours en octobre, j’ai rencontré les étudiants en génie agroalimentaire de l’Université Laval pour leur présenter l’AIAQ. Une quarantaine d’entre eux y ont assisté. Une rencontre avec la présidente du Regroupement des étudiants en génie agroenvironnemental et alimentaire de l’Université Laval (REGAAUL) a même eu lieu suivant la présentation pour discuter des enjeux des étudiants en génie agroenvironnemental quant aux changements dans leur programme. En effet, elle m’a signifié à ce moment le non-renouvellement du chargé d’enseignement qui donnait six cours dans le programme en raison, semblait-il, d’un manque de fonds. En réaction à ce départ forcé et pour faire suite aux recommandations du Bureau canadien d'agrément des programmes de génie (BCAPG) sur le manque d’environnement dans le programme, le comité de programme a décidé : (i) de retirer certains cours du cheminement régulier (« Environnement des bâtiments agricoles », « Constructions agricoles » et « Tracteurs et systèmes hydraulique ») pour devenir des cours à option « fantômes » étant donné l’absence de personnel qualifié pour offrir la formation; et (ii) d’augmenter le nombre de crédits de cours en agroenvironnement (« Drainage », « Irrigation » et « Projet d’ingénierie »). 

Suivant cette rencontre, un entretien avec le doyen de la Faculté des sciences d’agriculture et d’alimentation (FSAA) de l’Université Laval a été demandé. Ainsi, Pierre Vallée et moi avons rencontré Jean-Claude Dufour le 24 novembre 2015. Il nous a confirmé à ce moment la tentative de créer un nouveau département en 2013 qui aurait été financé conjointement avec les facultés de foresterie et de sciences et génie étant donné des préoccupations communes (gestion de l’eau, machinerie, etc.). Malheureusement, cette initiative avait avorté en raison du vote défavorable des professeurs en génie agroalimentaire. Selon les dires du doyen, les relations avec le Département des sols et de génie agroalimentaire sont excessivement tendues. La vision et la volonté  de changement du décanat ne correspondent pas à celles du département. En fait, celui-ci préfère carrément le statu quo. Peu d’alternatives s’offrent maintenant au doyen et aux étudiants pour faire bouger les choses. Le premier désire maintenant attendre les départs à la retraite pour engager de jeunes professeurs dynamiques, alors que les seconds ont été invités à rédiger des évaluations de cours négatives pour que la direction de l’Université Laval puisse intervenir. Du côté de l’AIAQ, on est à regarder les options disponibles avec le MAPAQ pour voir ce qu’on peut faire.

Quelques jours avant la rencontre avec le doyen avait lieu le symposium sur la valorisation des résidus agroalimentaires en collaboration avec l’IRDA qui a attiré près de 70 personnes. Un résumé plus exhaustif a été fait dans le bulletin de janvier.

En décembre dernier, nous avons mis en ligne une partie de notre contenu web en anglais pour tenter un rapprochement avec des ingénieurs agroalimentaires anglophones ou les étudiants de l’Université McGill. Cela a d’ailleurs mené à une rencontre avec le Département du génie des bioressources en février où une trentaine d’étudiants et trois professeurs sont venus découvrir les raisons d’être de l’AIAQ présentées par Henriot Sabourin, Patrick Brassard et moi. Un élément important est ressorti de cet événement : les étudiants désireraient avoir des échanges avec leurs semblables à l’Université Laval. Avec l’aide de la directrice du département, un mini-symposium a été organisé avant l’AGA sur le génie alimentaire pour tenter un rapprochement entre les deux universités.

En début d’année, le Club d’expertise de l’Université Laval a mandaté l’AIAQ et le REGAAUL pour tenter de rédiger une mise en situation en génie agroalimentaire. La classe n’a finalement pas eu lieu étant donné que le problème était trop élaboré et ne pouvait se résoudre en moins de 10 minutes par des étudiants majoritairement en agronomie. Malgré tout, un contact a été établi entre nos organisations et nous espérons nous reprendre l’an prochain. À la fin de janvier, l’AIAQ a aussi commandité et participé au Colloque agronomique, agroéconomique et agroenvironnemental de la FSAA. 

En mars et avril se tenait le cours de formation continue en hydrologie sur lequel l’AIAQ travaillait depuis bientôt 2 ans pour combler un besoin chez nos membres. Le cours a été un tel succès que près de 80 personnes y ont participé et, en raison de l’apport du MAPAQ, cela a permis de dégager environ 10 000 $ de profit pour l’AIAQ. L’association compte réinvestir cette somme dans les prochains cours qu’elle organisera. 

À la fin d’avril, l’AIAQ a mis sur pied la première étape de sa stratégie de promotion. De nouveaux dépliants de l’AIAQ ainsi qu’un stylo en carton recyclé à l’effigie de l’AIAQ ont été distribués lors de l’AGA. L’AIAQ a aussi fait produire une bouteille d’eau et un sac à lunch à faible coût pour remettre en remerciement aux conférenciers de nos événements.

En début mai, une lettre a été envoyée au service juridique de l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) pour les aviser que la Financière agricole ouvrait un programme de financement de certaines infrastructures agricoles (bâtiments, drainage, etc.) sans qu’aucun plan ne soit exigé par un ingénieur. L’OIQ nous a déjà prévenus que des suites allaient être données à ce propos, surtout qu’il travaille intensivement depuis 1 an sur un dossier drainage.

Modifications des statuts, élections et changement d’adresse

Cela termine le résumé de ce qui s’est dit lors de l’AGA sur les activités de l’AIAQ. Après l’approbation du rapport du trésorier, Patrick Brassard a présenté des modifications aux statuts de l’AIAQ ajoutant maintenant une nouvelle possibilité de membres : le membre partenaire. Ce dernier est un professionnel de l’agroalimentaire qui partage nos valeurs, s’intéresse à notre mission et désire participer à nos événements à moindre coût. Le membre partenaire paie la même cotisation que le membre régulier, mais n’a tout simplement pas droit de vote. Par la même occasion, il est maintenant possible pour des étudiants d’autres programmes en agroalimentaire de devenir membre étudiant de l’AIAQ. Ce changement répond à une demande qui nous avait été faite lors du Congrès international sur le génie alimentaire de juin 2015 à Québec où des étudiants en génie chimique et en sciences des aliments auraient aimé devenir membres. De plus, cela permettra à des retraités non-inscrits au tableau de l’OIQ de rester membres de l’AIAQ.

L’AGA s’est poursuivie avec les élections de trois des six administrateurs. Pierre Vallée, qui œuvrait depuis 4 ans comme membre de l’Exécutif, a décidé de se retirer pour vaquer à de nouvelles occupations de retraité. J’aimerais le remercier profondément pour tout le travail accompli. Sous sa gouverne, l’AIAQ a repris du poil de la bête, passant de 60 à 120 membres. Il a été l’un des instigateurs du colloque en 2012 et de la nécessité de travailler sur la protection de notre champ de pratique. L’AIAQ lui doit donc beaucoup. À sa place, l’AGA a élue Mme Alfa Arzate, consultante en génie alimentaire. L’Exécutif de l’AIAQ voit d’un bon œil l’arrivée d’une seconde personne en génie alimentaire pour épauler Henriot Sabourin. MM Godbout et Brassard ont été réélus.

Finalement, l’AGA a voté en faveur d’un changement du siège social de l’AIAQ. Ordinairement, il était représenté par l’adresse du président. Comme j’ai occupé plusieurs emplois dans la dernière année et que le courrier est davantage adressé au trésorier, il a été convenu que l’adresse de l’AIAQ serait maintenant le Complexe scientifique au 2700, rue Einstein à Québec, où plusieurs des membres de l’Exécutif travaillent.

Portrait de l’AIAQ en 2016-2017

Le 13 juin se tenait la première rencontre de l’Exécutif suivant l’AGA. La première étape a été d’attribuer les différents postes à chacun des membres. Votre comité exécutif pour la prochaine année ressemblera donc à ceci :

  • Président : Sébastien Fournel;
  • Vice-président, génie agricole : Stéphane Godbout;
  • Vice-président, génie alimentaire : Henriot Sabourin;
  • Trésorier : Joahnn Palacios;
  • Secrétaire : Patrick Brassard;
  • Administratrice : Alfa Arzate.

L’Exécutif a ensuite traité des défis pour la prochaine année : la poursuite de la protection du champ de pratique en compagnie de l’OIQ, la formation à l’Université Laval, l’organisation d’évènements de formation continue, le renforcement de la promotion de l’AIAQ et l’amélioration des communications. Ces différents sujets comportent un responsable parmi les membres du comité exécutif et chacun d’eux a le devoir de prendre l’été pour réfléchir à un plan d’action pour septembre. Je peux d’ores et déjà vous dire que l’AIAQ est en discussion avec le MAPAQ pour organiser un second cours de formation continue pour l’automne sur la conception de structures légères en bois. Ce cours viserait à mettre à jour les connaissances des ingénieurs agroalimentaires et à combler en partie le vide laissé dans nos universités. À suivre…

Je vous souhaite à tous, chers membres, un bel été !

Sébastien Fournel, ing., Ph. D., président de l’AIAQ

Retour sur le symposium en génie alimentaire

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : dimanche 26 juin 2016 17:05

Le 11 mai dernier, l'AIAQ s'est associée à la fondation INITIA afin de présenter un symposium en génie alimentaire dans les locaux du Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA) à Saint-Hyacinthe. L'évènement a précédé l'Assemblée générale annuelle de l'AIAQ.   

Quatre conférences scientifiques ont été présentées par des étudiants et des professeurs du Département de génie des bioresources de l'Université McGill. Viviane Bélair (étudiante au doctorat) a expliqué une technique d'extraction assistée par micro-onde de polyphénols de résidus agro-alimentaires et a présenté une étude d'optimisation sur la pomace de canneberges par modèle de surface de réponse et le criblage de molécules bioactives.  Ian Burelle (étudiant gradué) a présenté une technique afin de quantifier les gras mous dans la viande de porc par résonance nucléaire. Le professeur Vijaya Raghavan a présenté les multiples opportunités que présente le secteur du génie alimentaire. Il a débuté sa présentation en révélant des chiffres alarmants, démontrant tout le travail qui attend les ingénieurs dans ce domaine. En effet, la malnutrition toucherait une personne sur huit et quatre enfants sur dix dans le monde. De plus, en raison de l'augmentation de la population mondiale, la production alimentaire devrait augmenter de 70% d'ici 2050. Enfin, la professeure Valérie Orsat nous a présenté sa vision de la convergence en innovation alimentaire. 

En plus des présentations orales, des étudiants de l'Université Laval et de l'Université McGill ont présenté des affiches sur différents projets de recherche en génie alimentaire.

V.RaghavanV.Orsat

Cours de formation « Gestion de l'eau, diagnostic et solutions » : un bilan fort positif

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : samedi 25 juin 2016 09:57

Les 22 mars et 14, 21 et 28 avril derniers se tenait la formation en hydrologie. Soixante-seize participants s’y sont inscrits. Les deux premières journées consistaient en une formation en salle donnée dans les bureaux du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) à Saint-Hyacinthe. Une vingtaine de participants était à cet endroit alors que les autres étaient répartis dans une quinzaine d’autres locaux du MAPAQ. La formation pouvait ainsi être suivie à distance de toutes les régions du Québec, ce qui minimisait les déplacements et favorisait la participation d’un plus grand nombre de personnes. Différents blocs ont été abordés lors de cette formation :

• Diagnostic des problèmes de sol;
• Drainage souterrain;
• Évaluation des systèmes de drainage et entretien et les plans de drainage;
• Drainage de surface;
• La compaction et la santé des sols;
• Fonctionnement des logiciels de calcul ;
• Méthode du trou à la tarière : façon moins restrictive;
• Des exercices à réaliser en dehors des jours de formation.

En plus de fournir un bon bagage d’informations techniques aux participants, cette formation a aussi bien fait ressortir la complémentarité de l’expertise agronomique et d’ingénierie dans chacun de ces blocs et la nécessité du travail d’équipe entre ingénieur et agronome.

La grande expertise et le professionnalisme des six formateurs ont certainement été la pierre angulaire du succès de cette formation. Madame Odette Ménard, ing. et agr. et messieurs Bruno Garon, ing., Georges Lamarre, ing. et agr., Louis Robert, agr., M.Sc., Victor Savoie, ing., et Robert Lagacé, ing. et agr., professeur à l’université Laval, ont uni leurs efforts pour la préparation du contenu technique et sa présentation lors de la formation. Il faut aussi souligner le travail de madame Véronique Gagnon, ing. et agr., qui a aussi collaboré avec cette belle équipe. Madame Caroline Defoy, ingénieure au MAPAQ, a aussi été d’un grand support pour les aspects d’organisation et de logistique.

En rendant disponibles ses locaux un peu partout au Québec ainsi que son système de vidéo conférence, le MAPAQ a largement contribué au fait que les tarifs ’d'inscription ont été très abordables, soit de 315 $ pour les membres de l’AIAQ et de 415 $ pour les non-membres. L’AIAQ tient à remercier chaleureusement le MAPAQ pour ce support.

Un formulaire d’évaluation a été transmis à tous les participants. Tous les commentaires sont positifs et tous les répondants souhaitent que d’autres formations puissent être organisées.

Fort de cette belle expérience, l’AIAQ compte poursuivre dans cette veine. Déjà, des discussions préliminaires sont en cours avec le MAPAQ pour une autre formation qui pourrait peut-être portée sur la conception des structures de bois. Nous invitons tous ceux et celles que cela pourrait intéresser de nous le faire savoir à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Nous apprécierions que vous puissiez aussi nous dire les sujets spécifiques que vous souhaiteriez voir aborder dans une telle formation.

L’AIAQ est donc très heureuse de l’expérience avec le MAPAQ ainsi que de la réponse des participants pour le cours de formation « Gestion de l'eau, diagnostic et solutions ».

Inscrivez votre entreprise au répertoire de l'AIAQ

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : vendredi 24 juin 2016 10:46

Il y a maintenant un peu plus d'un an, l'AIAQ a créé sur son site Web un répertoire des entreprises en génie agroalimentaire. Les ingénieurs membres de l’AIAQ peuvent y inscrire leur entreprise, décrire leur champ d’expertise et faire le lien avec leur propre site web. C'est une occasion unique de faire connaître votre entreprise et votre expertise à nos membres, à l'industrie et au grand public!

Afin d'annoncer votre entreprise sur le site de l'AIAQ, vous devez être membre. Le tarif de lancement fixé à 50$/année est encore valide cette année. De plus, les entreprises affichées sur le répertoire bénéficieront d'une visibilité lors des évènements de l'AIAQ (formations ou symposiums). Ainsi, le logo et le nom de l'entreprise seront projetées sur l'écran lors des périodes de pause. Par exemple, lors de la dernière année, le symposium « Les résidus agricoles et agroalimentaires, une richesse inexploitée! » et la formation « Gestion de l'eau, diagnostic et solutions », ont attiré 60 et 76 participants, respectivement. 

Nous vous rappelons également qu'en tant que membre, vous pouvez publier gratuitement une offre ou une recherche d'emploi sur le site de l'AIAQ.

Félicitations aux équipes de mini-tracteur de l'Université Laval et de l'Université McGill

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : jeudi 23 juin 2016 17:43

L'AIAQ souhaite féliciter les équipe de mini-tracteur de l'Université Laval (Ultrac) et de l'Université McGill (Mutrac), qui ont terminé respectivement aux 5e et 14e rang du classement général à l'International Quarter Scale Tractor Student Design Competition. 25 équipes universitaires, majoritairement américaines, ont pris part à cette compétition qui s'est déroulée du 2 au 5 juin 2016 à Peoria (Illinois, États-Unis). L'Équipe Ultrac en était déjà à sa 17e participation alors qu'il s'agissait de la 5e participation de l'équipe Mutrac à la compétition. Encore cette année, l'AIAQ est fière d'avoir commandité les deux équipes avec une contribution financière de 500$. 

Évènements à venir

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : mardi 21 juin 2016 10:13

- 4th CIGR International Conference of Agricultural Engineering (CIGR-AgEng2016). Aarhus, Denmark, du 26 au 29 juin 2016.

- Annual General Meeting and Technical Conference, Société canadienne de génie agroalimentaire et de bioingénierie (CSBE/SCGAB), Halifax (Nouvelle-Écosse), du 3 au 6 juillet 2016.

- ASABE 2016 Annual International Meeting, Orlando, Floride (USA), du 17 au 20 juillet 2016. 

- Northeast Agricultural and Biological Engineering Conference, Orono, Maine (USA), du 31 juillet au 3 août 2016.

English summary of the newsletter : « Bulletin de liaison - Juin 2016 »

Détails
Catégorie : Bulletin Juin 2016
Publication : lundi 20 juin 2016 21:39

The Annual Genereal Meeting (AGM) of AIAQ was held on May 11 at the CRDA of St-Hyacinthe. The actions made by the Executive Committee during the year 2015-2016 were first presented.

In September, we discussed the possibility to obtain financial aids from CRAAQ or MAPAQ for a scientific event similar to the one organized in 2012 with the CQVB. However, it felt apart. In October, we met students in agri-food engineering at Université Laval to present our Association. After a discussion with their president about problems within the department, we planned a meeting with the Chair of the Faculty of agriculture and food. In November, we met Jean-Claude Dufour who told us how difficult the climate with the department was and the reasons why the teaching assistant would leave. A symposium on agri-food residues was also organized in collaboration with IRDA during this month. In December, we finalized the translation of our web content and posted it online. In February, we were invited by the students of bioresource engineering at McGill University to present the Association. At this time, the possibility to organize an event on food engineering during the next months was discussed with the department chair. In March and April, the training sessions on hydrology were held in different places around the province. The course was a huge success with near 80 participants and a profit of $10,000 for AIAQ. Finally, some conferences on food engineering were presented before the AGM. Students and professors from the Department of Bioresource Engineering (McGill University) gave four oral presentations. Moreover, students from Université Laval and McGill University presented posters.

During the AGM, the secretary presented modifications to our statutes to include a new category of members: partner members. They are professionals working in the agri-food sector who share our values and objectives and are interested to participate to our events. We also changed the corresponding address of the Association. Finally, elections were held and Pierre Vallée was replaced was Alfa Arzate.

During the first meeting of the new Executive Committee after the AGM, we decided the position of each member:
• President: Sébastien Fournel;
• Vice-president, agricultural engineering: Stéphane Godbout;
• Vice-president, food engineering: Henriot Sabourin;
• Treasurer: Joahnn Palacios;
• Secretary: Patrick Brassard;
• Administrator: Alfa Arzate.
We also discussed the action plan for next year. Globally, we will continue to defend our field of practice (many discussions with OIQ are planned on the drainage theme), organize training sessions, and promote our profession.

Last year, AIAQ added on its website a repertorty of companies. If you are a member, you can post a description of your campany for only 50$/year. Moreover, a visibility will be allowed to the registred companies at the AIAQ events.

Finally, AIAQ congratulates the students of Université Laval (Ultrac team) and McGill University (Mutrac team) for their 5th and 14th rank of the overall ranking respectively, at the International 1/4 Scale Tractor Student Design Competition at Peoria (Illinois). AIAQ is a proud sponsor of the two teams, with a sponsorship of 500$ per year.

 

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